Коронавирус – идеальное условие для интроверта: лежишь в четырех стенах с чашкой чая, под пледом, и читаешь книги / смотришь фильмы. То, что ты не идешь гулять на улицу и не общаешься с людьми – больше не проблема. Это Поступок (да, да, с заглавной буквы), а ты герой, человек, чья сознательность и предосторожность всех поражают. Давайте, пока есть возможность, насладимся этим моментом. А для этого я делюсь с вами своим ТОП-5 интересных книг (некоторые прочитал, некоторые читаю, некоторые хочу почитать) и 5-тью интересными передачами (получилось больше), которые помогут правильно провести это время.
Книги:
1) Бруно Латур. «Пастер. Война и мир микробов». Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015 г.
Интересный (почти культурологический) ответ на вопрос: как функционирует наука? Еще молодой и не такой известный в научных кругах Латур пытается разобраться, почему авторитет некоторых ученых сравним с авторитетом святых (как это произошло с Пастером). Через анализ научных журналов он почти формулирует свою знаменитую акторно-сетевую теорию. Если кто-то захочет познакомиться с ней, то скорее всего возьмет книжку, недавно изданную издательством ВШЭ, но пока есть время советую всем читать именно «Пастера». Тем более, что может быть лучше чтения о том, как изобретение микробов изменило нашу жизнь, во время пандемии коронавируса?
2) Макс Баксандалл. «Живопись и опыт в Италии XV века». V-A-C press, 2019 г.
Потрясающая работа по истории искусств, показывающая, что взглянуть по-новому на живопись можно и без гиперинтерпретаций. Без психоанализа и деконструкции (хотя против них ничего не имею). Достаточно всего лишь не отделять картину от контекста, в котором она создавалось, и попытаться восстановить мышление тех людей, для кого она предназначалась. А как это сделать? Непонятно, но Баксандалл делает это мастерски и доставляет тебе, тем самым, физическое удовольствие.
3) Питер Берк. «Что такое культуральная (простите переводчиков за это слово) история?». Издательский дом ВШЭ, 2016.
Это как city sightseeing в Париже. Вводный текст в cultural history (да, это, по мнению переводчиков, «культуральная история»). Ясный, четкий кристальный и понятный текст – вообще, это то, что нужно читать всем в 10-11-ом классах, потому что в школе об этом не расскажут, а зря. Одна из самых ценных частей текста – перечисление хороших книг по cultural history в конце. Идеальный путеводитель.
4) «Вторжение жизни. Теория как тайная автобиография». Издательский дом ВШЭ, 2017.
Сам не читал, но однокурсница Аня Гордеева (Аня Гордеева ) так аппетитно рассказывал про нее, что не могу не вставить. Книжка троих ученных о том, как жизнь философа важна для его теории (и важна ли)? На этот раз с хорошим переводчиком.
5) Эммануэль Каррер. «Лимонов». Ad Marginem, 2013.
Книжка, которую вы больше не найдете на русском. К сожалению. Недавние события сделали ее еще более востребованной. Это биографический роман о русском писателе (деятеле), чья биография была его главным творением. Лимонов чужими руками пишет (еще один) роман о себе. Если хочется, можно воспринимать ее как антропологическое исследование. Грустно.
А теперь передачи/ курсы и прочее
1) Собрал как-то бывший министр культуры Михаил Швыдкой, видимо, глупого и агрессивного в жизни Карена Шахназарова и еще какого-то мужчину, чтобы поговорить о (американской) массовой культуре, которая угрожает (русской) духовности. Неудивительно, что посредине программы встает какой-то философ (наверное, из МГУ) и заявляет, что «человек живет в двух мирах», а культура– «это связь с Богом». Потрясающая вечеринка заканчивается, когда микрофон передают (Виталию Анатольевичу) Куренному, и он за короткий временной отрезок очень ясно и четко характеризует современную культуру (как ему это удается делать из раза в раз я не понимаю). А Карен Шахназаров в принципе ничего не понял и начал пререкаться. Но мы-то с вами «Курьера» не снимали.
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20862/episode_id/156002/video_id/156002/
2) На этой передаче Куренной и Вахштайном сидят бок о бок и говорят на одну тему. Рядом с таким любые топы аниме-кроссоверов не нужны. И не важно даже о чем они говорят, а говорят они, как-никак, о Бергсоне.
https://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/20918/episode_id/2210148/
3) Упомянув Вахштайна, нельзя не вспомнить другого социолога, чьи лекции на Постнауке мы все смотрели, Михаила Соколова. Предлагаю чрезвычайно качественный курс «Введение в микросоциологию». Всем, сдающим ЕГЭ по обществу, обязателен.
https://postnauka.ru/courses/48490
4) За что мы любим коронавирус? За то, что много вузов открыли доступ к свои курсам. И лучший университет в мире на данный момент, MIT, сделал это тоже. Спешите воспользоваться этой возможностью. Там какое-то огромное число курсов, и каждый найдет то, что ему нравится, но я прикреплю курс городских исследований и философии сознания.
https://ocw.mit.edu/courses/architecture/4-241j-theory-of-city-form-spring-2013/video-lectures
https://ocw.mit.edu/courses/electrical-engineering-and-computer-science/6-868j-the-society-of-mind-fall-2011/video-lectures/
5) Ну и напоследок – лекции Шарон Зукин, человека, с которым я живу вместе с Нового года.
https://bigthink.com/videos/big-think-interview-with-sharon-zukin
https://www.youtube.com/watch?v=-Sd9cJwRnho&feature=emb_title
Передаю привет человеку, благодаря которому я это написал - Kirill Kushnarev.
И предлагаю написать похожие посты следующим людям
1) Максим Лукин
2) Александра Хвостова
3) Anna Herrmann
4) Саша Метельская
5) Елена Волкова
6) Ира Полянская
#Топ5учимсядома #ВШЭдома #АКПЛдома